От редакции Журналы Новости Выставки Фирмы Статьи Видео Фотогалерея Услуги Подписка
  • Шоппинг как образ жизни
<<<к списку

ШОППИНГ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

            Все чаще в популярных блогах «золотой молодежи» можно увидеть в списке тем «шоппинг». Сейчас никого не удивишь любовью к покупкам. Действительно, это здорово – пойти в магазин, купить нужную вещь, которая непременно откроет перед вами новые горизонты или хотя бы поднимет настроение своим ярким видом. Если раньше подружки договаривались встретиться в кафе, то теперь место «икс» обсуждению не подлежит: торговый центр. Весело, шумно и, главное, полезно!
            Но проблема вот в чем: психологи начинают бить тревогу – все чаще и чаще люди, приходящие к ним на прием, просят их избавить от страсти к хождению по магазинам. Многие из них лишились супругов, испортили отношения с друзьями (те устали давать в долг), уверились в собственной зависимости и, как следствие, потеряли веру в себя.
            В общем-то, по мнению этих психологов, шопоголизм представляет из себя ничто иное, как нервное расстройство, и корнями оно, что самое интересное, упирается в детство.
            Как правило, эти люди в детстве страдали от чрезмерного контроля со стороны родителей. Возможно, бабушка надоедала девочке со своими представлениями о моде или же любящие родители с помощью вещей, а не добрых слов, поощряли достижения и утешали в случае неудач мальчишку-сорванца. Теперь они выросли. У девочки, страдавшей от немодных платьиц, развился комплекс – «я выгляжу хуже всех в классе (в группе, в офисе)» и она судорожно тратит деньги на приобретение все новых и новых вещей, а парень, привыкший все хорошие события или расстройства материализовать, спешит от депрессии или в честь сдачи проекта по магазинам.
            К тому же многие студенты, постепенно выходящие из зоны родительского внимания, стремятся подтвердить как-либо свою независимость, приобрести личные, принадлежащие только им одним вещи.
            Но есть и другая категория шопоголиков – женщины в возрастной группе от 40 до 60-ти лет. Всех они бледнеют от слова «дефицит», вспоминая юность, и стремятся забить кухонные шкафы солью, сахаром, и гречкой, и считают, что любая вещь, в принципе, в хозяйстве пригодится. Они опустошают полки магазинов и кошельки своих мужей, апеллируя магическим утверждением «Хоть в старости-то я имею право…?!»
            Как известно, шопоголизм, как и любое другое нервное расстройство, подразделяется на несколько классификаций:
- осознанный: человек не скрывает, что одержим покупками, и тратит на них все сбережения осознанно. Он понимает, что деньги могут закончиться, что вещи ему будут не нужны уже завтра и тяжелые дни не за горами, но все равно он готов дорого заплатить за один момент наслаждения. Многие люди таким образом снимают стресс или переживают проблемы в семейной жизни;
- спонтанный: мотивация отсутствует. Человек осознает, что шел в магазин только за одной вещью, которую, в итоге, возможно и не приобрел. Он не понимает, каким образом наполнились его сумки;
- абсолютный: этот тип со временем стал встречаться все чаще и чаще. Как правило, таких людей приводят к специалистам озабоченные родственники: они скупают все подряд, начиная от дисков бардовской песни и заканчивая носками крупной вязки;
- частичный: ну, хотела девушка приобрести перчатки. А прихватила еще и подходящую сумку (на минуту забыв, что похожая лежит у нее в шкафу) и платок на шею (упустив из внимания, что платки она не носит в принципе). Но такое не повторяется из раза в раз и она хотя бы постарается свыкнуться с мыслью, что приобретенную вещь нужно относить хоть какой-то срок.
            Что бы узнать об этой проблеме из первых уст, мы встретились с двумя людьми, к которым диагноз «шопоголизм» имеет непосредственное отношение:
 
Светлана, 23 года (к психологу привели друзья):
            «Да, я и раньше слышала об этом «недуге», но мне и в голову не могло прийти, что меня тоже можно отнести к шопоголикам! – улыбается Светлана, - Когда я училась в школе, само собой, денег у меня не было. Ну, разве только те копейки, которые давали родители на мороженое. Да, мама меня обеспечивала, покупала одежду, украшения. Но сами понимаете, как все девчонки лелеют мечту о красивом, настоящем шоппинге – когда ты, такая красивая и независимая, идешь по торговому центру и покупаешь те вещи, которые любимый глянцевый журнал объявил хитом сезона. И что бы никто не стоял за спиной и не критиковал длину коктейльного платья или высоту каблука. Поэтому, когда я поступила в институт на вечернее отделение и стала подрабатывать, у меня за спиной появились крылья! Но радость была недолгой: я поняла, что до образа той-самой «шоппингующей» красавицы ой как далеко – на мою зарплату можно было купить… ну… пару джинсов, кофточку, юбку, сумку… Вот, пожалуй, и все. А потом был главный удар – я купила штанишки в одном небезызвестном своим пафосом магазинчике и приглядела майку. Решила, что получу зарплату через пару дней и вернусь за ней. Возвращаюсь. И что вы думаете? Летний SALE! Цена за штанишки, отхватившие значительную часть моего заработка, снижена вдвое. Представляете мое состояние? Тогда я пообещала себе, что впредь одеваться буду только на распродажах. И понеслось… Низкие цены побуждают скупать больше, больше, больше. Да и жить я стала отдельно. В своей «двушке» я отдала вещам целую комнату и порядок в ней я поддерживаю с гораздо большим рвением, нежели на кухне или же в спальне. Все вещи в порядке – я редко одеваю каждую из них больше двух раз. Но я не считаю это болезнью. Это же не курение, не марихуана. Да, я не трачу деньги на благоустройство дома или же на отдых заграницей, но ведь у всех свои приоритеты. Да и, в конце-концов, об остальном могут позаботиться и молодые люди».
 
Антон, 20 лет (обратился самостоятельно):
            «Я отношу себя к метросексуалам, - хлопает подкрученными ресничками Антон, - время потных небритых мужиков позади, пора это всем признать. Я понял это еще четыре года назад, когда учился в одиннадцатом классе. Я был уродцем! (Смеется) Прыщавая физиономия, стрижка под «машинку», желтая щетинка по всему лицу, обгрызенные ногти, кожаные классические ботинки и спортивная майка – словом, полный набор. Но все изменилось в одночасье, когда я познакомился с компанией ребят, которые слушали «r’n’b» и заочно именовались приверженцами нетрадиционной ориентации. Они еще в школе ходили в качалку, носили обтягивающие футболки, перстни и кулоны со стразами… Да, у них и оба уха были проколоты, и маникюр был получше чем у первой красавицы класса. Сначала я тоже смеялся над ними, а потом подумал – а что здесь такого?! Как же известная фраза, что в человеке все должно быть прекрасно? Ведь стремясь выглядеть лучше, мы стимулируем в себе организованность, аккуратность, мы становимся лучше. Но проблема, конечно, на лицо: сначала скупаешь одежду и обувь, потом средства для ухода за собой, затем технические новинки. Стремление ко всему лучшему делает привычкой трату денег. На это ощущение, которое получаешь в результате хорошей покупки, подсаживаешься очень быстро. И вскоре замечаешь, что вещи приносят удовольствие только в первый день, а потом резко становятся ненужными… Да, я не против, лечите меня!».
            Есть свод довольно простых правил, которые могут помочь человеку, уставшему работать на те вещи, которые впоследствии одним своим запылившимся видом портят настроение на весь день в периоды безденежья:
- Собираясь в магазин, составьте список конкретных вещей, которые собираетесь приобрести. Подумайте, благодаря каким функциям вы их приобретаете и зафиксируйте их, чтобы потом не было соблазна сначала купить нечто похожее, а потом вновь идти в магазин за тем, что требовалось изначально.
- Без «накруток» на форс-мажор, около каждой вещи напишите ее приблизительную стоимость. Внимание: без накруток! Лучше оценить вещь минимально, потом вернетесь, если денег не хватит. Выведите итоговую стоимость покупок и возьмите с собой именно эту сумму, а не все деньги, которые, как вам, кажется, вы готовы потратить.
- Ходите по магазинам исключительно с небольшой суммой наличных в кошельке. Никаких кредиток! И думайте об этой сумме, лелейте эту мысль, внушайте себе, что магазин так далеко от вашего дома, вы вряд ли сюда вернетесь, если приглядите что-то, на что средств не хватит. Вы располагаете только тем, что есть при себе. Просмотрите весь ассортимент, вдумайтесь, что вам или вашей семье на самом деле нужно.
- Найдите стимул, который бы заставил вас экономить на протяжении нескольких месяцев – путешествие в ГОА, например, или же глобальный ремонт в гостиной. Не ставьте планку слишком высоко (новая модель внедорожника) – сорветесь. Выбрав цель, думайте о ней, изучайте материалы в Интернете, читайте тематические журналы. Представляйте, как счастливы вы будете, когда цель будет достигнута, как изменится ваш статус по сравнению с прежним.
- И, напоследок, сохраняйте чеки. Известны случаи, когда девушки, страдающей зависимостью от покупок, начинали сохранять чеки и настолько уставали развозить впоследствии ставшие ненужными вещи и ругаться с администрацией магазинов, возвращая товар, что у них воспитывалась неприязнь к магазинам в целом.
 
Рената Давлетова
<<<к списку