На планете не так много мест, где ношение меха является жизненной необходимостью. Наша страна — одно из них. В европейской части, в средней полосе зимы нередко бывают мягкими, и тогда натуральный мех с успехом заменяет искусственный или изделия из синтетических волокон. Но холода и морозы всё же бывают чаще мягких зим, и тут уже без шубы из натурального меха или дублёнки просто не обойтись.
Выделка меха — одно из древнейших ремёсел, и каждый из нас наверняка помнит картинки из учебника по истории, на которых изображены первобытные люди в шкурах. Слово «скорняк» — специалист по выделке шкур, происходит от слова «скорье» — шкура, и это слово такое старое, что встречается только в текстах, уносящих нас в далёкое прошлое славянских племён. Удивительно, но технология выделки шкур с незапамятных времён почти не изменилась, лишь добавились некоторые, в основном, химические детали в сам процесс. Конечно, «шубы» древних людей отличаются от современных по своему качеству в худшую сторону, но на то и дан нам прогресс и развитие науки, чтобы улучшать нашу жизнь!
Технология выделки меха — процесс сложный, трудоёмкий, требующий соблюдения температурного режима, норм концентрации растворов, продолжительности их воздействия, неослабного внимания, опыта работы с химическими веществами. Отступление от технологических норм приводит к порче мехового сырья. При выделке меховых шкурок всё время происходит чередование поштучной обработки и обработки партиями — при такой технологии очень трудно процесс механизировать, доля ручного труда огромна! Важнейшим параметром качества меховой шкурки является тонкость, мягкость и эластичность мездры (кожевой стороны). Такое качество достигается стрижкой мездры специальным ножом и требует очень большого опыта, обычно более 10 лет. И это делается вручную с каждой шкуркой. 
Любителям сэкономить должно быть понятно, что хорошее меховое изделие не может стоить дёшево. Если нашёлся товар по сходной цене, то скорее всего, он изготовлен с нарушениями технологий, а значит, бракованный. Дешевые шуба или шапка не будут служить долго, и через какое-то время после покупки это обнаружится.
Мех является предметом роскоши, а это значит, что выглядеть он должен классически, так, как выглядят винтажные и антикварные предметы: достойно, надёжно, на века, без малейшего признака современности, в своей естественной красоте и цветовой гамме. Казалось бы, это незыблемо. Трудно представить себе какую-нибудь антикварную мебель, выкрашенную ядовито-зелёной краской. А вот представить ядовито-зелёную меховую жилетку можно, и не только представить, но и увидеть, и купить. Дизайнерская мысль добралась и до очень сложного, но очень красивого материала — меха.
В общем-то, мех подкрашивали всегда, но в определённых целях — скрыть пороки и дефекты окраски шкурки. Сегодня крашение превратилось в самоцель, то есть, в отдельное искусство. По-прежнему сохраняется задача скрыть дефекты, но и вместе с этим — создать новое, соответствующее современным представлением о моде, видение мехового материала. На первый взгляд крашение меха может показаться некоей фальсификацией, но это не так. Мех окрашивают не только в неестественные цвета, но и в естественные тоже. Очень часто тёмный мех дополнительно затемняют, а светлый — обесцвечивают до снежно-белого. Такое крашение выглядит эффектней и богаче во всех смыслах. Селекция и скрещивание, применяемое звероводами пушной промышленности, проводится в том числе и для того, чтобы получить какие-то определённые цвета меха, но это пока не всегда получается.
Крашение также применяется для перекраски дешёвых типов мехов в дорогие — это значительно расширяет рынок сбыта.
Самые распространённые виды крашения:
· Фантазийное (хаотичное) — с хаотичным смешиванием красителей по поверхности шкурки от 3 до 20 цветов. Даёт хороший результат на светлом материале: песце, светлой серебристой лисе и светлой норке. Несмотря на эффектный вид, использование подобного полуфабриката крайне ограничено из-за сложности кроя и консервативности русского рынка.
· Наведение хребта — это нанесение вдоль спины полосы. Существует наведение хребта с отбеливанием, когда на окрашенную шкуру наносится светлый хребет. Это используется также для устранения дефектов цвета, особенно по череву у весенних шкур.
· Деградационное — с плавным изменением интенсивности окрашивания в направлении от головы к хвосту.
· Сноу-топ — различное окрашивание кончиков и основания волоса.
· Трафаретное — нанесение на поверхность волоса различных рисунков.
Современный мех не только красят, но и стригут. Существует фигурная стрижка, когда выстригаются параллельные полосы в 1-2 направлениях. В сочетании с крашением и обесцвечиванием получаются интересные цветовые эффекты. Более широкое распространение получила однородная стрижка, когда остевой волос выстригается однородно до высоты подпуши или глубже, а также щипка и эпиляция, с полным удалением остевого волоса. Удаление остевого волоса используют на норке, бобре, выдре, нутрии, овчине и кролике. При этом норка, в отличие от остальных видов мехов, теряет свою уникальность и узнаваемость, что тормозит продвижение продукта.
Разрушенное дизайнерами и стилистами классическое представление о мехе внесло некоторый сумбур в традиционные способы его ношения. Появились новые тенденции меховой моды, принесшие с собой новые изделия из меха: сумки, сапоги, аксессуары, жилеты. При таком изобилии очень легко переборщить со своим внешним видом, поэтому не стоит забывать о простых правилах умеренности:
· Длинная шуба в пол, какого бы цвета она ни была — это роскошная одежда. Её следует носить с высокими каблуками и шикарными аксессуарами и не следует носить каждый день, в метро или другом общественном транспорте.
· Мех бросается в глаза, обращает на себя внимание, поэтому ансамбль вашего костюма не должен включать более одного мехового изделия.
· Меховые сапоги сохраняют свою актуальность на будущий сезон, но обратите внимание на свой вес и силуэт. Если у вас небольшой рост и пышные формы, то меховые сапоги сделают вас ещё короче и полнее.
· Меховые сумки тоже остаются в тренде на предстоящий сезон. Это прекрасный, изысканный аксессуар, но не для лета.
Мех — материал шикарный, но капризный. За ним надо не просто ухаживать, а умело ухаживать. Если этого не делать, то очень скоро меховое изделие будет выглядеть, как просто меховая шкура. Прежде всего нужно знать, что мех любит холод. Если его почему-либо невозможно сдать на хранение в летний период в холодильник, то есть несколько необходимых рекомендаций:
· Храните мех в хорошо проветриваемом помещении. Шубы — только на плечиках, а обувь и аксессуары — в специальных пакетах из хлопчатобумажной ткани. Не заворачивайте меховое изделие в полиэтилен — мех должен дышать.
· Место для хранения должно быть тёмным, куда не попадают прямые солнечные лучи, самым прохладным в квартире и не сырым.
· Для хранения меховых пальто и шуб выбирайте массивные деревянные вешалки со сплошными широкими плечиками, соответствующие размеру, чтобы шуба или пальто не провисало.
· Не стирайте мех стиральным порошком, не мойте шампунем и не сушите феном.
· Не пытайтесь удалить жирные пятна бензином или ацетоном — они являются самыми большими врагами меха.
· Не храните изделия из натурального меха рядом с окрашенными.
· Не вешайте мех на побелённые стены, мел может испортить мех.
· Не гладьте утюгом свою шубу, так как малейшее влияние температуры изменяет структуру меховой одежды.
· Не поливайте ваши меха духами или духами-спрей. Спиртосодержащие растворы мгновенно впитываются в мех, и он будет ужасно пахнуть в течение длительного времени.
· Намокший мех можно сушить только естественным способом при комнатной температуре. Как только он высохнет, расчешите щёткой.
Если следовать этим советам, то меховое изделие прослужит очень долго, будет радовать глаз и греть душу. А если у вас всё ещё нет в гардеробе никакого мехового изделия, то очень советуем его приобрести. И не важно, что именно это будет: шуба, шапка, жилет, воротник, шарф, наушники, сумка или чехольчик для любимого гаджета — в любом случае, это будет шикарно. Удачных покупок!
Филиппова Татьяна |